Главная  Технологии бизнеса  Полезные статьи  Поговорим о городе. Владислав ...
Полезные статьи

Поговорим о городе. Владислав Ефимов: «Парк – это фейерверк красок, улыбок, эмоций»

21 апреля 2015

 Пока шли переговоры о встрече, и готовилось интервью, Владислав Викторович покинул пост гендиректора и сейчас переезжает в Москву. Пообщаться с ним удалось в перерыве между поездками. О том, какое назначение ждет его в Москве, бывший гендиректор ООО «Парк города Лукоморье» говорит: «В свое время все узнаете. Я сообщу, когда вопрос будет решен окончательно…».

С корреспондентом «Делового Саратова» Владислав Ефимов встречается вечером в среду. В маленьком кафе, где-то в самом центре шумного, звенящего проспекта было тихо и уютно, в зале занято всего пара столов. Идеальное место для интервью. За чаем, трехчасовая беседа с экс-директором Городского Парка пролетает быстро. «Деловому Саратову» Владислав Викторович рассказал, почему Соколовая гора стала для него особенным местом в Саратове, как видятся ему парки и скверы и о том, что такое «идеальный город».

- Идеальный город, это город в котором ты чувствуешь себя ЧЕЛОВЕКОМ. Это значит, что просыпаясь утром, ты с удовольствием смотришь в окно и видишь зеленые газоны, яркие клумбы и аккуратно подстриженные деревья. Идя по улице, ты дышишь полной грудью и радуешься людям, которые спешат тебе навстречу. В таком городе ты в буквальном смысле ощущаешь заряд энергии и прилив сил, помогающей тебе жить.

- С каким образом (героем/местом) у Вас ассоциируется Саратов?

- Для меня Саратов – не пустой звук или абстрактное понятие. Все самое дорогое связано у меня с Саратовом, он всегда наполнен конкретными людьми — родными и близкими. Например, наш род взял начало из крестьян Татищевского района, где проживал и мой прадед Василий Ефимов – Саратовец. Это настоящий борец за революцию, в своих мемуарах И. Сталин писал о нем: «Первые уроки революционной борьбы я получил от Василия Ефимова — Саратовца». В селе Карамышка Татищевского района установлен памятник моему предку. А в Баку в честь него названа улица.

Все мое детство прошло под знаком «желтой горы» (Соколовая гора, примечание редактора). Почти полвека наша семья жила в доме, на улице Вольской, между Соколовой и Горной. Это старинный деревянный двухэтажный дом всегда привлекал внимание своей архитектурной формой. Чувствовалось, что он хранил историю разных сословий еще с тех времен, когда по немощеным улицам ездили извозчики. Мне всегда хотелось стать частью этого места, чтобы иметь возможность бесконечно возвращаться в этот дом, подолгу стоять у ворот и наблюдать, как первые солнечные лучи отражаются от «желтой горы». Я так проникся этой мыслью, что несколько лет назад попросил одну саратовскую художницу написать дом моего детства с панорамой на Соколовую гору. Эта гора для меня — тоже частичка города.

Моя память содержит миллиарды картинок Саратова, они как рассыпанная мозаика – всякий раз возвращают меня в то, или иное место. Для меня Саратов — это и искрящаяся на солнце Волга, и Немецкий проспект, и Военное училище, где прошли мои молодые годы. А последние шесть лет Саратов для меня — это, конечно же, Городской парк имени М. Горького.

- На Ваш взгляд, какую роль в городе играют парки и зеленые зоны?

- Парки с прудами, скверы, благоустроенные «зеленые» места в центре города играют роль оазисов. В жаркие дни зеленые зоны помогают снизить температуру воздуха. А еще деревья поглощают углекислый газ и являются естественным источником кислорода.

- Есть ли город или парк, который Вы считаете прекрасным примером для подражания?

- Я бы хотел сказать о двух по масштабам совершенно противоположных вариантах. Мне очень нравится Санкт-Петербург и парк «Диво-Остров». Здесь присутствует все, к чему необходимо стремится. Это: подбор самых современных аттракционов, обрамленных интересными стилизованными ограждениями, огромное количество малых скульптурных композиций из пластика (герои народных сказок, мультфильмов и т.п.), созданных в собственной лаборатории художниками. В парке присутствуют оригинальные ландшафтные решения с нестандартными клумбами, идеальные дорожки и места отдыха, кафе и детские площадки, малая и большая эстрады, постоянно работают аниматоры, развлекающие и детей и взрослых. И, конечно же, охраняемый порядок на высочайшем уровне (даже электрообеспечение парка не зависит от каких-то катаклизмов, так как решается с помощью дизельных электростанций – это тоже элемент безопасности).

Противоположный по масштабу город Славянск-на-Кубани Краснодарского края (чуть менее 70 тыс. населения). Конечно, можно говорить о том, что комфортный климат, изобилие зелени и цветов – это географическое везение. Но мне кажется, что это еще и плоды добросовестной деятельности ЧЕЛОВЕКА. Именно такой пример я увидел в Славянске-на-Кубани. Все газоны сделаны грамотно: они лежит ниже бордюра, так что мокрая земля не течет на асфальт, создавая возможность образования грязи и пыли. Детские безопасные площадки современного поколения устанавливаются на должном удалении от дорог и обрамляются лучами плиточных тропинок. Все фонтаны в городе антивандальные, малозатратные и позволяющие эффективно увлажнять воздух (Впервые увидел такие за границей и был приятно удивлен, когда узнал, что и в российских городах используются подобные технические новинки. Более того, подобные фонтаны, наши специалисты усовершенствовали в сторону малозатратности). А малые скульптурные формы в Славянск на Кубани размещены не только у административных зданий, но и по всему городу. Повсюду – включая окраины и дворы — газоны, клумбы, деревья, кустарники.

- Давайте обратимся к мировому опыту. Как выглядит парк Горького по сравнению с парками Европы и США?

- Давайте не будем равняться на Европу или какие-то другие страны. У нас слишком разные климатические условия. Например, в Гонконге есть парк, который представляет собой огромную клетку, и все гости парка могут гулять под навесными сетчатыми потолками и с близкого расстояния наблюдать птиц. Наши условия не позволяют нам создать такой парк, по крайней мере, в круглогодичном режиме. Кроме того, у нас совершенно другой менталитет. В том же самом Сингапуре вам придется выложить немалую сумму штрафа за выброшенную на тротуар сигарету или за оставленный в парке мусор. А у нас лет 7-8 назад были случаи, когда вандалы уничтожили лебедей в парке… Поэтому накладывать кальку и сравнивать «европейские парки» — «российские парки» я бы не стал.

Одно могу сказать уверенно: парк Горького – это лучший парк города. Фактически оазис в центре Саратова, подаренный нам предками, куда идут и жители близлежащих домов, куда едут жители других районов, куда приезжают российские и заграничные туристы. Парк — это живой организм: в него вкладываешь кусочек души. Так произошло и со мной. Я горжусь, что принимал участие в развитии нашего Городского Парка.

- Вектор развития города: он какой? Каким районам не хватает парков и зон отдыха?

- Я очень сожалею, что мы так не по-хозяйски распоряжаемся Кумысной поляной. Это поистине уникальное место, здесь богатый зеленый массив, здесь чистый воздух и волшебная атмосфера. На базе Кумысной поляны можно было бы создать огромный, цивилизованный парк с естественными природными красотами. Пример – реконструированный за последние несколько лет Битцевский парк в Москве.

Нужно облагораживать и вновь отстроенные районы. Вы посмотрите на наш Юбилейный поселок или Солнечный. Это же пустыня Сахара. На месте пыльных площадок можно и нужно создавать тенистые скверы: высаживать деревья, цветники. Высокие деревья скверов будут дарить тень в знойные летние дни, а зимой радовать глаз сказочными, снежными пейзажами.

Для создания этих минипарков (скверов) необходимо чуть-чуть фантазии и желания, участия администрации, населения. Эти мероприятия должны быть не сиюминутными «мыльными пузырями», не результатами в далеком будущем, а подарком нашим горожанам сегодня и сейчас. Все это несложно! Всего-то и нужно создать инфраструктуру (подвести электричество, воду, установить светильники или просто столбы с фонарями), заасфальтировать дорожки и небольшие площадки, установить лавки и урны, посадить деревья-крупномеры (граждане могут за свой счет сажать такие деревья от семьи, подъезда, дома и т.д). Естественно, для оптимального взаимодействия – это сводится в проект. А проектантами могут быть студенты ландшафтного отделения аграрной академии в счет курсовых и дипломных работ.

Есть и еще один вариант создания зеленых уголков — покрытие свободных территории газоном. Но к этому вопросу нужно подойти грамотно, что называется «включить голову», чтобы вчерашний газон не оказался сегодня вытоптанной площадкой, на которой погибает едва взошедшая трава. Самый оптимальный вариант решения этой проблемы — просто вскопать землю, а потом посмотреть, как ходят люди, и уже по этим вытоптанным тропинкам делать мощение, а все остальное засеять газоном. Или дополнительно можно опять обратиться к московскому опыту. Там, в 80-ых годах, чтобы у людей не возникло мысли топтать газон, в некоторых местах делали насыпи (высотой до 10-12 метров) и покрывали их газоном. Летом эти холмы служат прекрасным ландшафтным решением, а зимой превращаются в горки для катания на санках. Вы только представьте себе, каким райским местом станет наш город, если таких минипарков и зеленые зон, с ухоженными газонами и асфальтированными дорожками у нас будет много!

- В Саратове находится несколько крупных парков: городской парк, «Липки», Детский парк и менее популярный из-за своего расположения парк Победы. Возможно ли, разделить эти парки на места для тихого семейного отдыха и для шумной веселой спортивной молодежи, например? Много ли у нас в городе парков, где можно спокойно гулять, наблюдая за сменой сезонов?

- У каждого парка свое лицо. Мне нравится наш парк «Липки». У него своя, особая философия. Это парк любви, парк романтических встреч, парк прогулок с детьми и внуками, отдыха пожилых людей. Не нужно стесняться украшать это место. Сейчас ему не хватает особого оформления, художественной подсветки, нужно сделать особый акцент на световой инсталляции. Чтобы даже в темноте саратовских ночей, с самого конца Проспекта Кирова был виден парк «Липки».

Что касается Детского Парка, то по атмосфере и по ощущениям он давно перестал быть местом для отдыха маленьких посетителей. Начнем хотя бы с того, что на его территории находятся частные земли, ветеринарная клиника, Дом Творчества, спортивный комплекс. Поэтому, зонирование – это то, с чего нужно начинать, чтобы выделить именно территорию Детского Парка. В то же время, парк находится в самом эпицентре шумного, звенящего города – между улицами Советской и Рабочей. Естественно, шум, грязь и пыль с дороги мешают отдыху. Решить эту проблему можно просто – установив противошумные стены. Это второй момент. И следующее… Я сторонник того, чтобы Детский Парк закрывался в 10 часов вечера, чтобы парк не превращался в место распития спиртных напитков и ночевок лиц без определенного места жительства. Детский Парк должен стать закрытой территорией, с определенными правилами поведения.

Если взять Парк Победы, то здесь тоже нужно применять зонирование. Но здесь задача зонирования будет немного иная, чем в Детском Парке, территории которого нужно грамотно упорядочить. В Парке Победы зонирование необходимо для создания эффекта неожиданности, чтобы очередная зона открывала все новые и новые виды во время прогулки. А на ночь парк должен закрываться.

- Сейчас все чаще говорят, что люди перестали гулять в парках, местом «выходного дня» становятся ТРЦ. Так ли это на самом деле? Что могут дать сегодняшние парки людям?

- Это называется «секрет новогодней елки». Поясню… Каждому из нас хочется, хотя бы раз побывать в сказке, замедлить бег повседневной жизни с круговертью «работа – дом – работа» и заглянуть в страну грез, в страну снов. А ТРЦ дарит людям иллюзию этой сказки. В этом смысле они становятся большой новогодней елкой. Здесь есть разноцветные огоньки и грозди бус – это кафе и маленькие ресторанчики. Есть и старинные игрушки, и стеклянные фигурки сказочных героев – это тот выдуманный мир, в который нас погружают кинотеатры. И, конечно, же, как по законам волшебной ночи, под елкой должны быть подарки – большие и маленькие, в красочных коробках и шуршащей фольге – это волна покупок и подарков, без которой не обходится не одно посещение ТРЦ.

К сожалению, сейчас парк переживает не лучшие времена. Мы с вами говорили о Детском Парке, которые превратился в место пребывания компаний сомнительного толка, о Парке Победы, о котором мы все чаще вспоминаем только в канун 9 мая… Но что-то измениться к лучшему должно. Ведь парки – это тоже своеобразная новогодняя елка, это фейерверк красок, улыбок, эмоций. Это просто рай на земле! Уютные кафе, которые предоставляют прекрасное место для отдыха. Изящные дорожки, идущие под тенью высоких деревьев. Природа как будто нарисована кистью умелого мастера: сверкающая поверхность озер, щебетание птиц, солнечные лучи, пробивающиеся сквозь листву. Городской парк культуры и отдыха – путь к этому!

- Парк, несомненно, занимает в Вашей жизни большое место. И все же, чем Вы любите заниматься вне его, где любите отдыхать?

- Особое отношение у меня к музеям. Саратовские музеи не просто хранят память, в них дышат судьбы людей, оживают предметы прошлого, в них можно прикоснуться к старине. Мне нравится подолгу рассматривать коллекции редких книг в музее Н.Г. Чернышевского. Люблю ходить по залам краеведческого музея и рассматривать уникальные памятники. А самый любимый музей, конечно, музей имени А.Н. Радищева, которому в этом году исполнилось 129 лет.

С детства люблю наши саратовские театры. Я вырос на спектаклях кукольного театра, ТЮЗа, театра оперы и балета. Мне очень нравились работы Янковского, мне посчастливилось побывать на его спектакле «Идиот».

Люблю гулять по Кумысной поляне, особенно зимой, когда воздух наполнен морозной свежестью, снежинки ложатся на землю. Мне нравится одеться потеплее и кататься на лыжах.

Беседовала Екатерина Коробкина.

Специально для Делового Саратова.

Источник


Вернуться к ленте