Календарь событий
Предыдущий месяц Май 2020 Следующий месяц
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

 

 

 

Главная  Новости  Спонсоры смотра-конкурса "Хрус...
Новости
09.09.16

Спонсоры смотра-конкурса "Хрустальное колесо-2016"

ООО ""Центральный парк развлечений им. М. Горького", г. Пермь, ген.директор Рашид Раффакович Габдуллин - наш спонсор!

Немножко истории...

210 лет назад в 1804-1805 гг на южной границе города появился вал и ров – сеть укреплений и первая дренажная система. По проекту пермского губернатора Карла Федоровича Модераха это было сделано для того, чтобы дождевые и талые воды отводились в речку Данилиху и Стикс. Чуть позже вдоль рва протянулся бульвар, состоящий из 4 линий берез. Боковые аллеи были пешеходные, а средняя часть – для проезда экипажей. Для города появление бульвара стало значимым событием и местом для общественных гуляний, так как Пермь тогда не имела частных садов, а окрестности ее были покрыты хвойным лесом.

Ротонда
 
Главным символом Парка вот уже 190 лет является ротонда. Построена она была местным архитектором Иваном Ивановичем Свиязевым в честь приезда в Пермь в 1824 году императора Александра I. Тогда же на ротонде появилась надпись в честь царя: «От благодарного пермского общества». Это была уже вторая ротонда, первая стояла на набережной в начале улицы Оханской (ныне Газеты «Звезда»). Строительным материалом для ротонды послужила уральская лиственница, известная своим долголетием и крепостью. Достаточно отметить, что первый капитальный ремонт ротонды был осуществлен только через 150 лет. Ротонда очень удачно вписалась в ансамбль загородного сада, летними вечерами там усаживались музыканты, и до полной темноты не смолкали в саду дивные звуки духового оркестра. Ротонда сегодня – это памятник государственного значения, «визитная карточка» Перми, место проведения свадеб, фотосессий для гостей Парка и города.
 
Ротонда сегодня:
 
 
Сад общественного собрания
 
В начале 1880-х годов бульвар для гуляний (ныне Парк им. Горького) стал превращаться в сад. Перед Думой был поставлен вопрос об устройстве «Общественного сада» и постройке летнего клуба «Общественное собрание». Таким образом, сад стал называться «Садом общественного собрания». В 1882 г. во вновь построенном летнем помещении клуба расположился небольшой театр, буфет, бильярд, кегельбан, синематограф, комнаты для игр в карты.
 
В 1889 г. в саду была установлена открытая сцена, которую называли «музыкальной раковиной», она простояла почти 100 лет. В саду устраивались музыкальные концерты, катания на каруселях. Многие жители, в том числе заводского поселка Мотовилихи и других городов, приходили в праздничные дни на лотереи, которые чаще всего бывали беспроигрышными, за что и нравились местной публике.
 
В 90-х годах 19 века проводилась дополнительная посадка деревьев. Новые насаждения образовали «ботанический» или Загородный сад. Там в 1890 г. впервые демонстрировался фонограф Эдисона. Для слушания в уши вкладывалась резиновая трубка, по которой шел звук из аппарата.
Во время революции 1905-1907 гг. Загородный сад был местом политических выступлений пермских рабочих.
 
Сегодня Парк - это место досуга, находящееся в особо охраняемой территории. Ведется ежедневная работа по сохранению и развитию «зеленой» зоны. Сейчас также обсуждается вопрос о появлении летнего театра.
 
Различные названия Парка – со дня основания до наших дней
 
Много раз за два с лишним века Парк менял свое название: бульвар, Загородный сад, сад Общественного собрания, Красный сад, Сад культуры и отдыха, Городской сад им. М. Горького, Центральный парк культуры и отдыха – детский парк имени М. Горького, Центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького.
 
Когда-то давным-давно на окраине города по указу губернатора Карла Модераха появился вал и ров. Чуть позже вдоль рва посадили несколько линий берез и стали именовать это место бульваром. Появление бульвара стало первым местом для общественных гуляний, так как Пермь тогда была окружена только хвойным лесом.
 
В 80-х годах 19 века бульвар для гуляний начал превращаться в сад. Перед Думой был поставлен вопрос об устройстве «Общественного сада» и постройке летнего клуба «Общественное собрание». Таким образом, сад стал называться «Садом общественного собрания».
 
В 90-х годах 19 века проводилась дополнительная посадка деревьев. Новые насаждения образовали «ботанический» сад, и это место получило название «Загородный сад».
 
После Октябрьской Революции 1918-го года Загородный сад поменял своё название — он стал именоваться Красным садом. Развлечения и аттракционы действовали по-прежнему, однако теперь в саду демонстрировались пропагандистские фильмы.
 
В 1932 году саду присваивается имя М. Горького, как и десяткам пермских учреждений, получившим почетное имя в честь советского писателя.
 
В начале 1980-х в детском парке предпринята значительная реконструкция. Планом превращения городского сада в Центральный детский парк предусматривалось появление новых аттракционов, сооружение древнерусского городка.
 
Сейчас Парк носит название Центральный парк культуры и отдыха им. Горького или упрощенно – Парк Горького.
 

ПОДРОБНЕЕ о парке:  www.parkperm.ru