Календарь событий
Предыдущий месяц Август 2020 Следующий месяц
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

 

 

 

Главная  Новости  Скандал вокруг расследования д...
Новости
29.04.10

Скандал вокруг расследования дела о «невесёлых каруселях» так и не утихает.

Скандал вокруг собственного расследования председателем СКП РФ Александром Бастрыкиным дела о «невесёлых каруселях» так и не утихает. Несколько дней назад прокуратура Краснодарского края отказалась утверждать обвинение по уникальному делу, “раскрытому” лично председателем Следственного Комитета Прокуратуры РФ Александром Бастрыкиным. С указаниями на многочисленные нарушения дело возвращено назад в краевое управление СКП. Но скандал, поразивший всех, кто имеет отношение к парковому бизнесу, так и не утихает…

 

Парк "Ривьера", город Сочи

Напомним, что председатель СКП Александр Бастрыкин во время зимнего отпуска, отдыхая со своими детьми в Сочи, решил сходить с ними в местный парк «Ривьера», где действует специальная система оплаты за аттракционы по бонусным картам. Никому не известно, что возмутило Александра Ивановича больше – может быть то, что его лишили возможности купить два билета на аттракционы отдельно, может то, что он боялся не использовать все бонусы по карте… Известно одно – прямо под шум каруселей, невзирая на выходной, он позвонил начальнику краевого управления СКП и потребовал “принципиально разобраться”.

Александр Бастрыкин, председатель Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации 

После этого звонка парк перевернули буквально с ног на голову – Виктора Синявского, директора компании, арендующей аттракционы в парке, уволили, привлекли к административной ответственности за нарушение прав особо важных потребителей, а потом ещё и  завели на него уголовное дело.

 Дальше – больше. Спустя буквально несколько дней после инцидента оказалось, что срок эксплуатации одной из каруселей давно истёк. Соответствующая бумага была взята следователями  на заводе – изготовителе данного аттракциона. Никакой экспертизы следователи не проводили, а просто «подвесили» на Синявского уголовное дело. Самое интересное – то, что буквально за месяц до инцидента с Бастрыкиным компания Синявсого заказывала собственную экспертизу, которая была проведена и показала, что аттракционы вполне исправны и соответствуют всем техническим требованиям.

 Так же интересно то, что в России в принципе нет органа, который бы контролировал работу аттракционов и оценивал их техническое состояние. Выходит, что никто и не мог запретить Бастрыкину эксплуатировать эту карусель. Да и зачем, если она абсолютно соответствует всем регламентам?

«Значит, с тем же успехом к ответственности можно привлекать Лужкова, потому что в Москве еще остались пятиэтажки, срок эксплуатации которых истек аж при Горбачеве» - отмечает журналист Александр Хинштейн, проводивший собственное расследование по этому делу. 

 Но такие тонкости мало интересовали следственные органы. Уголовное дело по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) было заведено и расследование шло полным ходом. В конце марта СКП отчитался, что закончил дело против Синявского. Однако в краевой прокуратуре энтузиазма коллег не разделили. Получив для утверждения обвинительное заключение, прокуроры посчитали, что его нельзя отправлять в суд.  Надзирающие органы согласились с ними, после чего дело было возвращено на дорасследование в связи с многочисленными недоработками и, в первую очередь, потому, что экспертиза аттракциона следственными органами так и не была проведена.

 

Сейчас, после решения суда в пользу Савинского, и он сам,  и большинство представителей российского паркового бизнеса надеются, что скандал постепенно утихнет и о «невесёлых каруселях» всё-таки забудут. Единственное, за что действительно обидно – так это за то, что по-настоящему виновных у нас не ищут и не наказывают, в нужные моменты не проводят расследований и экспертиз, а делают это только тогда, когда какому-то высокопоставленному чиновнику, вставшему с утра не с той ноги, кто-то, сам того не заметив, перешёл дорогу…

 

По материалам сайта mk.ru