Календарь событий
Предыдущий месяц Июнь 2018 Следующий месяц
ПВСЧПСВ
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

 

 

 

 

Главная  Новости  Об опыте создания инклюзивной ...
Новости
06.03.18

Об опыте создания инклюзивной среды в российский парках

Парки всегда были, есть и будут самыми доступными социальными учреждения культуры и отдыха. Радует, что в ряде регионов власти и бизнес уделяют все большее внимание развитию комфортной среды для всех категорий посетителей парков, особенно для тех, чью возможности здоровья ограничены.

О ряде проектов далее...

В начале феврля 2018 г. стало известно о проекте по созданию инклюзивного парка в Пскове.

Прим.: в течение 2017 и 2018 гг., при поддержке компании «Coca-Cola», ряд инклюзивных парков будет построен в других городах России, которые являются участниками Чемпионата мира по футболу.

Речь идет о парке для совместного отдыха горожан и людей с ограниченными возможностями здоровья. Идею поддержал полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО) Александр Беглов. Врио губернатора Михаил Ведерников сообщил, что проект будет реализован до конца этого года.

Предполагается, что в новом парке смогут проводить свой досуг как жители города, так и семьи с детьми с ограниченным возможностями здоровья. На территории парка будет Wi-fi, зоны отдыха, спортивные тренажеры и амфитеатр. Работы уже начались: расчищена территория, установлено искусственное освещение. Финансирование строительства идёт из бюджетов всех уровней с привлечением внебюджетных источников.

Источник: ИА REGNUM - https://regnum.ru/news/2375410.html.

Первый же в России инклюзивный игровой парк был торжественно открыт в Саранске в начале октября 2017 г.

Данная площадка появилась благодаря совместной работе фонда «Обнаженные сердца», компании «Coca-Cola», а также городских и республиканских властей.

Инклюзивный парк в Саранске представляет собой несколько площадок с игровыми и спортивными зонами. Отличительной чертой данного объекта является футбольное поле с искусственным покрытием. Общая площадь парка, где бесплатно могут заниматься спортом все желающие, составила свыше 1,6 тысяч квадратных метров.

Подробнее на сайте MordovMedia.ru - http://www.mordovmedia.ru/news/fifa2018/item/58712/.

В мае 2014 г. в Томске при ободрении и поддержке со стороны Городской Думы г. Томска на територии "Городского сада" был открыт Детский городок для детей с ограниченными  возможностями «Томская крепость».

Владельцы парка изменили территорию детского городка до неузнаваемости - установили качели, тренажеры, качалки, песочницы, беседку для мастер-классов. Комплекс был спроектирован и возведен в самые кратчайшие сроки.

Состав комплекса включает в себя 9 игровых, развлекательных и спортивных зон, объединенных общим замыслом сказочного города. В их числе:

1. Детский игровой городок  площадью более 150 кв. м. с пандусными заездами;

2. Специализированный комплекс качелей;

3. Песочница «Грузовичок»;

4. Песочница с песочными экскаваторами;

5. Карусель  с пандусными заездами;

6. Тематический игровой комплекс – песочница «Корабль» площадью более 100 кв. м.;

7. Тренажерный комплекс площадью более 150 кв. м. включающий в себя 15 различных тренажеров;

8. Тематическая зона пассивного  отдыха «Лукоморье»;

9. Беседка  для творческих занятий и праздничных мероприятий.

Сан. узел и все без исключения игровые зоны приспособлены для использования их детьми с ограниченными возможностями: имеют пандусные заезды на функциональные части аттракционов и тренажеров, а также  возможность подъезда на «колясках» к песочницам и столам для творческих занятий и праздничных мероприятий. Площадки, на которых расположены игровые зоны, оборудованы  красочным  современным разноцветным противоударным резиновым покрытием. Территория площадки оборудована декоративными экологичными скамейками с широкими козырьками от солнца и дождя. Часть указанных скамеек выполнена с функционалом качелей. По внутреннему периметру игрового комплекса обустроены цветочные клумбы протяженностью более 200 м.

Идея равных возможностей, положенная в основу создания комплекса, определила его содержание, а сказочный визуальный образ крепости - его логистику. Как только открываются тесовые ворота, посетитель попадает в «Дивный город» и действует, как предписано сказочному герою. Направо пойдешь - к комплексу тренажеров попадешь. Налево пойдешь - окажешься у песочницы с экскаваторами. Прямо пойдешь - либо на корабль-песочницу взойдешь, либо в беседку творческих занятий и праздничных мероприятий войдешь.  На окраине сказочного пространства, сразу за каруселями и качелями вырастает и настоящий лес - ели, березы, сирень все сохранилось еще со времен советских посадок, а  за ним виден новый нарисованный Сказочный лес. Фантазийные цветы гармонично сочетаются с живыми цветами на газонах, которые посажены по периметру «Томской крепости». Все восемь игровых мини-зон рассчитаны, в том числе и на детей с ограниченными возможностями.

Карусель, детский игровой городок «Лукоморье», комплекс качелей и комплекс из 12 тренажеров для укрепления верхней и нижней группы мышц - все они сделаны с пандусными заездами и возможностями качаться, кружиться, играть, не покидая инвалидную коляску. К песочным экскаваторам и к песочнице «Грузовичок» тоже ведут специальные подъезды. Вокруг качелей, комплекса тренажеров и в игровой зоне «Лукоморье» противоударное резиновое покрытие. Здесь всё предусмотрено, чтобы аттракцион действительно могли посещать ВСЕ.

Инклюзивное пространство позволяет решить ряд важных для парка задач:

1.Реализовать функцию по реабилитации здоровья населения. Являясь тренировочно-развивающим комплексом, данная площадка помогает детям, получившим травму или находящимся в ослабленном после болезни состоянии, в игровой форме и в коллективе сверстников быстрее восстановить здоровье.

2.Тренажерно-аттракционный комплекс предназначен одновременно для использования здоровыми детьми и детьми, имеющими ограничения по здоровью.

3.Использовать тематическое оформление аттракционного комплекса.

4.Данные проекты являются наглядными примерами реализации принципа ГЧП.

5.За работой тренажерно-аттракционного комплекса наблюдают специально обученные операторы, которые объясняют правила занятий на специальных тренажерах и аттракционах и контролируют порядок пользования оборудованием комплекса. В их обязанности входит не только разъяснить, как работать с песочными экскаваторами или тренажерами, но и оказывать помощь маленьким посетителям. На площадке постоянно проводятся мероприятия эмоциональной разгрузки с участием ростовых кукол, различные творческие  занятия, праздничные мероприятия и дни рождения.

Главная же ценность проекта в том, что множество детей и подростков, с радостью приходящие в обновленную Томскую крепость, преодолевая и развивая себя, могут расти здоровыми и  счастливыми.

Проект томских парковиков - «Реабилитационный  тренажерно-аттракционный комплекс «Томская крепость» - получил престижный отраслевой приз смотра-конкурса "Хрустальное колесо" в номинации "Инновация года".