Календарь событий
Предыдущий месяц Февраль 2020 Следующий месяц
ПВСЧПСВ
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 

 

 

 

Главная  Новости  Новый год в цифрах
Новости
23.01.14

Новый год в цифрах

 Более 5,5 миллионов москвичей и гостей столицы приняли участие в новогодних и рождественских мероприятиях города.

 Всего в Москве прошло свыше 1500 праздничных мероприятий.

При этом 130 из них были организованы в рамках фестиваля «Лучший город зимы», среди которых открытый концерт «Рождественская сказка с Москвой 24, собравший 1,5 тысяч гостей и 2,5 миллионов телезрителей, встреча Главного Деда Мороза страны из Великого Устюга в Московском Зоопарке, специальное новогоднее эстрадно-цирковое представление для московских семей в цирке Никулина, а также Рождественские ярмарки «Теплое место» и аудио-визуальное 3D шоу «Сны Москвы», которое за 5 дней посмотрело более 162 тысяч зрителей.

Одним из центральных событий новогодней ночи стал праздничный концерт на Лубянской площади с участием знаменитых артистов из России и ближнего зарубежья. Около 50 тысяч человек встречали Новый 2014 год в центре города, а новогодний фейерверк, который в этом году запускали с 6 различных площадок Москвы, посмотрело свыше 26 тысяч зрителей.

Также в рамках фестиваля «Лучший город зимы» прошло музыкально-театрализованное шоу «Рождественский вальс» – удивительное соединение живой музыки, поэзии и балета. На центральной аллее Всероссийского выставочного центра прозвучало 15 вальсов в исполнении симфонического оркестра, 15 стихотворений русских поэтов и 15 историй о рождественской Москве. Спектакль, состоящий из 15 отдельных новелл, посмотрели около 20 тысяч человек.

Все организации культуры и досуга города во время рождественских каникул работали в праздничном режиме: так в 84 подведомственных Департаменту культуры учреждениях было проведено свыше 1200 мероприятий разного формата, которые посетили более 150 тысяч человек. Московские музеи, которые третий год подряд в период новогодних каникул работали в режиме бесплатного посещения, встретили 633 тысячи гостей, что на 100 тысяч больше, чем в прошлом году. Лидерами по количеству посещений стали Дарвиновский музей (103 тысячи человек), Коломенское (96 тысяч человек), Мультимедиа Арт Музей (62 тысячи человек) и ЦВЗ Манеж (58 тысяч человек), который кстати впервые принял участие в данной акции.

Парки Москвы также активно принимали участие в праздничной программе города: в новогоднюю ночь, на Рождество, на старый Новый год там были организованы разнообразные концерты, театральные представления, мастер-классы, народные гуляния, фейерверки; до 3 часов утра работали катки с искусственным льдом, горки, ледяные городки и лабиринты.

За время праздников парки посетили около 3,6 миллионов человек: более миллиона москвичей и гостей столицы проводили свой досуг в парке Сокольники, около 700 тысяч в ЦПКиО имени Горького, 250 тысяч в Измайловском парке.

В кинотеатрах системы Департамента культуры в дни школьных каникул прошел уникальный проект Итальянская Кинозима с программой показов новых фильмов и мультфильмов об Италии из собрания «Московской Ситнематеки», мастер-классами от аниматоров, спектаклями и творческими встречами. Также были организованы разнообразные тематические новогодние елки, цирковые представления и концерты для детей. Количество посетителей городских кинотеатров за этот период превысило 21 тысячу человек.

Также при поддержке Департамента культуры с 14 декабря по 10 января прошел III Московский Рождественский фестиваль классической музыки, в котором приняли участие признанные звезды этого музыкального направления. В этом году афиша фестиваля была значительно расширена, и всего концерты посетили более 7 тысяч человек.

Поскольку в этом году основная идея новогоднего фестиваля «Лучший город зимы» – творить добро, в праздничной программе была запланирована целая серия благотворительных мероприятий, основной целью которых стало создание праздничного настроения в каждом доме и поддержка социально незащищенных слоев населения Москвы: детей с ограниченными возможностями, многодетных семей, пенсионеров. Впервые в городе прошел благотворительный проект «Исполни желание», в рамках которого на сайте фестиваля были опубликованы письма Деду Морозу от детей-сирот, детей из многодетных семей и детей с ограниченными возможностями. И каждый желающий мог выбрать один или несколько подарков, оплатить их и с помощью курьерской службы доставить адресату. Благодаря проекту 180 желаний было исполнено, и, что самое важное, ни одно детское письмо не осталось без ответа. Еще один благотворительный проект, флешмоб Дедов Морозов, целью которого было собрать елочные игрушки для детей с онкологическими заболеваниями, проводящими предновогодние дни в больнице, объединил более 400 человек. Участники, наряженные в костюмы Деда Мороза, собрали два мешка игрушек для НИИ Детской онкологии и гематологии им. Блохина, и 23 декабря волонтеры вместе с детьми нарядили елку. Кроме этого, в Москве были организованы специальные благотворительные ярмарки, новогодние праздники для детей с ограниченными возможностями, «Бабушкины обеды» для пенсионеров, а 1906 детей льготных категорий в рамках зимней оздоровительной кампании получили путевки в лагеря и санатории Московской, Тульской, Брянской, Ярославской и Ивановской областей.

Источник