Календарь событий
Предыдущий месяц Октябрь 2019 Следующий месяц
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

 

 

Главная  Новости  Мир! Труд! Май!
Новости
29.04.11

Мир! Труд! Май!

   Уважаемые коллеги!

САПИР сердечно поздравляет Вас с праздником 1 мая!

            1 мая  - это праздник, который одна часть жителей продолжает традиционно называть Днем Международной солидарности трудящихся, а другая - считает праздником Весны и Труда!

 Первое мая в современной России давно утратило массовый характер демонстраций, с лозунгами, флагами, детьми на плечах, флажками и шариками. Но традицией для многих стали шашлыки в эти выходные дни, выезд на природу, на дачу. Для многих майские праздники это не просто отдых, выходные, а время огородных дел, которых всегда невпроворот. Так что, согласно исследованиям, россияне проводят первомай именно под лозунгом дня Труда. А также мира и весны, естественно.

Первомай неслучайно назвали днем труда, праздник имеет языческое происхождение.

Давным-давно, 3 тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе - покровительнице земли и плодородия. В честь Майи назвали месяц Май, а в первый день месяца мая принято было устраивать гуляния, чтобы труды по вспахиванию земли и посеву были не напрасны и увенчались урожаем.

В России праздник весны и труда впервые был отмечен в 1890 году и носил название "День международной солидарности трудящихся". На следующий год в Петербурге состоялась первая маёвка - нелегальное собрание рабочих, устраиваемое обычно за городом в этот день. А с 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями.

В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами коммунистической партии "Вся власть Советам", "Долой министров-капиталистов". А первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле.

"Массовым праздником" первомай стал в СССР. И это действительно был праздник для трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня. Майские гуляния проходили по всей стране. В этот день люди дружно шли на демонстрацию с транспарантами и цветами. Обязательным атрибутом Первомая был праздничный стол.

Долгое время Первомай отмечался как День международной солидарности трудящихся всех стран. Со временем праздник утратил свой политический характер. 1 мая 1990 года руководство СССР и КПСС поднялось на трибуну, чтобы в последний раз принять участие в официальной первомайской демонстрации. С 1992 года всенародно любимый праздник переименовали в Праздник весны и труда. Этот день, отмечаемый частью мирового сообщества как День солидарности трудящихся.

Помимо перечисленных праздников, 1 мая традиционно в России ознаменован Открытием паркового сезона!

САПИР желает все "парковикам" успешного летнего сезона, миллионы посетителей, новых оригинальных идей и скорой их реализации!

Пусть каждый год с наступлением Весны у вас появляются новые надежды на перемены к лучшему!

www.itshop.ru