Календарь событий
Предыдущий месяц Октябрь 2019 Следующий месяц
ПВСЧПСВ
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

 

 

 

Главная  Новости  Немного фактов
Новости
12.03.13

Немного фактов

Представляем обзор несчастных случаев на аттракционах, произошедших с начала 2013 года.

Информация предоставлена Андреем Николаевичем Петренко, зам. директором ООО "Центр по безопасности аттракционов", экспертом в системе сертификации ГОСТ Р (г. Краснодар). 

Домбай, трагедия с шаром Зорб: аттракцион убил туриста, второго покалечил

9 января 2013 г., Домбай 
 
Трагедия с шаром Зорб произошла в поселке Домбай в новогодние каникулы на склоне горы Мусса-Ачитаро. Сюда приехали отдыхать двое молодых парней, друзья из Пятигорска, 27-летний Денис Бураков и 33-летний Владимир Щербов. Но один из них погиб, а второй получил серьезные травмы. Причиной тому стал гигантский шар Зорб, в который парней уговорили залезть организаторы развлечения. Как оказалось после, организаторами были нарушены все правила по эксплуатации этого аттракциона. Следственное управление СКР по КЧР провело проверку ЧП в поселке Домбай, где случилась трагедия с шаром Зорб, и возбудило уголовное дело по статье 238 части второй Уголовного кодекса РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, и повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека».
 
Итак, как было дело. Денис Бураков и его друг Владимир Щербов решили встретить 2013-й год в горах, пишет «Российская газета». Отдыхать в Домбай парни приехали 1 января. Они планировали кататься на сноубордах. Ребята давно занимаются спортом и подготовлены к экстремальным развлечениям. На третий день отдыха они приехали к вершине горы Мусса-Ачитаро. Именно здесь они увидели Зорб – гигантский шар-аттракцион. Парни заинтересовались, а организаторы аттракциона начали их всячески уговаривать залезть в шар и скатиться с горы по отведенной трассе. Парни согласились, за удовольствие они заплатили по 300 рублей с человека. Зорб – это шар диаметром примерно 3,5 метра.
 
Спуск парней в шаре Зорб проходил днем, а потому на склоне горы собралось много народу. Многие из туристов, лыжников, сноубордистов снимали происходящее на телефон. Шар, действительно, как обещали организаторы покатился по трассе. Но внезапно он с нее свернул и взял крен влево. Но организаторов этот маневр шара не испугал. Они почему-то до последнего момента были уверены в том, что шар вернется на свою трассу. Но он катился в ущелье Гоначхир. В интервью РГ старший помощник руководителя следственного управления Сергей Шуваев рассказал, что шар Зорб пролетел по склону примерно 1 км, его подбрасывало на выступающих камнях.
 
Шар с туристами остановился на льду замерзшего озера Павлиний Глаз в самом низу ущелья. Спасатели с большим трудом смогли подобраться к шару, для этого им потребовалось несколько часов и сноуборды. Ребят с большим трудом удалось достать из шара, потом их понесли вверх на носилках. Один пострадавший получил перелом позвоночника – это Денис Бураков. Он скончался по пути в больницу. Владимир Щербов госпитализирован с различными травмами. Владимир в интервью журналистам сообщил, что организаторы обещали ему, что шар внизу будут ловить два человека – иначе он бы не стал в нем спускаться с горы. 
 
Владельцы аттракциона после трагедии скрылись с места происшествия. Есть информация, что их было трое и у них не было никаких документов на эксплуатацию шара Зорб на склоне горы. Как говорят специалисты, Зорб запрещен для высокогорной местности. Нарушителям-владельцам аттракциона грозят принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до пятисот тысяч рублей.
 
8 февраля 2013 г., г. Мытищи, МО
Утонул ребенок в аквапарке
 
Причиной гибели мальчика в аквапарке в подмосковных Мытищах стало нарушение техники безопасности — он плавал в бассейне без спасательного жилета, сообщил РИА Новости в субботу источник в правоохранительных органах области.
 
По данным главного следственного управления СК РФ по Московской области, в пятницу вечером 9-летний мальчик вместе с матерью и старшим братом был в аквапарке. На некоторое время взрослые оставили ребенка в бассейне без присмотра, а он стал захлебываться и тонуть, но из-за отсутствия контроля со стороны ответственных лиц аквапарка этого никто не заметил. Лишь спустя пять минут один из посетителей извлек ребенка и вызвал дежурного врача. Однако, несмотря на все попытки врача, спасти ребенка не удалось.
 
«Происшествие произошло вследствие нарушений правил техники безопасности, так как погибший ребенок купался без спасательного жилета и надлежащего контроля инструктора бассейна», — сказал собеседник агентства.
 
Он уточнил, что мать мальчика во время происшествия находилась в сауне аквапарка.
 
Уголовное дело возбуждено по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть несовершеннолетнего».
  
В Саудовской Аравии 12 школьников пострадали на аттракционе
28 февраля 2013 г., Саудовская Аравия
  
Двенадцать школьников в возрасте от 9 до 12 лет получили травмы различной степени тяжести при падении с аттракциона. ЧП произошло накануне в парке развлечений одного из торговых центров столицы Саудовской Аравии.
Во время сеанса сломался блокирующий борт безопасности, и дети выпали из кресел с высоты, сообщают интернет-СМИ со ссылкой нас местную газету "Эль-Иктисадия".
Все пострадавшие доставлены в больницу. Два ребенка находятся в тяжелом состоянии — у них множественные переломы позвоночника. У остальных диагностированы сотрясение мозга, переломы и ушибы.