Календарь событий
Предыдущий месяц Октябрь 2020 Следующий месяц
ПВСЧПСВ
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

 

 

 

Главная  Новости  6 заброшенных мест, которые пр...
Новости
13.10.20

6 заброшенных мест, которые превратили в цветущие сады и парки
"ПИК Медиа" сделали подборку заброшенных мест, которые успешно превратились из мусорных полигонов и заброшенных промзон в цветущие сады.
  • Испания - террасный парк Валь-д’эн-Жоан. 
  • Франция - "Холм птиц"
  • США - Фрешкиллс-парк
  • Япония - Парк Моэрэнума
  • Россия - Новая Голландия
  • Китай - Парк верфи
Опыт России.
 
Новая Голландия — рукотворный остров в дельте Невы, образовавшийся в XVIII веке в результате строительства Крюкова и Адмиралтейского каналов. В 1732 году по периметру острова вырыли сеть бассейнов, в XVIII веке на острове построили морскую тюрьму, за которой закрепилось название "Бутылка". К началу 2000-х годов многие строения были утрачены.
 
В 2011 году конкурс на реконструкцию острова выиграл проект американского архитектурного бюро WorkAC. В августе 2016 года был завершен первый этап строительства. Новая Голландия перешла на круглогодичный режим работы как парковая зона.
Здесь создали травяной сад, проложили сети инженерно-технического обеспечения, обустроены временные павильоны для проведения летних мероприятий и приспособлены для современного использования исторические здания "Кузни", "Бутылки" и "Дома коменданта".
 
 
 
Новые возможности.
 
Испанский террасный парк Валь-д’эн-Жоан - это отличная демонстрация того, как из мусорного полигона можно сделать экологичный и полезный продукт.
 
Архитекторы проекта решили не только вопрос концепции парка, но и разобрались, как быть со сбором и фильтрацией сточных вод и что делать с газом от отходов.
Отходы запечатали в водонепроницаемую плёнку, сверху насыпали плодородный слой почвы, для обогащения земли азотом посадили бобовые культуры, склоны укрепили деревьями. Для очистки воды построили специальную систему внутренних каналов: после фильтрации часть жидкости уходит на полив растительности долины. Для сбора биогаза заложили больше 150 скважин в разных частях парка, и тонны углекислого газа, который продолжает выделять мусор, сегодня используют для выработки электричества.
 
Опыт других стран в подборке "ПИК Медиа"